Vegetarianismo: Una dieta cada vez más común dentro de la comunidad escaladora
Hoy queremos presentarles algunas razones que te pueden acercar a elegir un estilo de vida vegetariano.
¿Qué te puede motivar a ser vegetariano?
Razones hay por montones, desde salud y ética hasta medioambientalismo e, incluso, moda. Acá un listado de razones que se mencionan para evitar el consumo de animales:
Salud
Es un tema sabido e indiscutible que el consumo excesivo de carnes rojas favorece algunos cánceres. Al respecto, hay diversos estudios serios e incluso análisis de varios estudios por respetadas universidades (como Harvard (1)). Incluso, la OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda no consumir productos cárnicos procesados, como embutidos, ahumados u otros; y en este punto también se incluye las carnes blancas (2).
Einstein es uno de los más famosos vegetarianos. Esta frase se le adjudica a él.
Los médicos también reconocen que las carnes rojas generan un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, al contener mayor concentración de grasas saturadas y colesterol (3).
Una publicación de la revista Cell Metabolism revela que, en el grupo de adultos de 50 años, incluso un consumo de carne “moderado” triplica el riesgo de cáncer y, cuando el consumo es alto (carnes y lácteos) tienen cuatro veces más posibilidades de morir de cáncer o diabetes, y casi duplican el riesgo de morir de cualquier enfermedad en los siguientes 18 años de su vida (4).
Ética
Muchas personas opinan que los animales son seres sintientes y que deberían tener derechos similares a los de los niños; particularmente, uno que les garantice vivir sin ser asesinados ni explotados, vidas libres de crueldad. Hay muchos estudios para respaldar esta conclusión (haz click acá para un listado completo) (5).
Este premio Nobel de literatura desafía la lógica de lo que estamos acostumbrados a hacer.
Además, se reconoce la “sintiencia” en algunos países, como señala el Tratado de Lisboa, 2009 (firmado por muchos socios de la Unión Europea) (6). Ya que “los animales son seres sintientes” (textual), este tratado incluye el compromiso de los países firmantes por respetar las llamadas 5 libertades de los animales usados con fines de granja: libres de hambre y sed; libres de incomodidades; libres de dolor, heridas y enfermedades; libres para expresar su comportamiento normal, y libres de miedo y estrés.
Conocida es la frase adjudicada a San Francisco de Asís: «Los animales son mis amigos y yo no me como a mis amigos».
Declaración de Consciencia de Cambridge (7)
“La ausencia de una neocorteza no parece descartar que un organismo pueda experimentar estados afectivos. Hay evidencia convergente que indica que animales no humanos tienen los sustratos neuroanatómicos, neuroquímicos y neurofisiológicos de estados de consciencia, junto con la capacidad de mostrar comportamientos intencionales. Consecuentemente, el peso de la evidencia indica que los humanos no son los únicos que poseen el sustrato neurológico que genera consciencia. Animales no humanos, incluyendo a todos los mamíferos, pájaros y muchas otras criaturas (como los pulpos), también poseen estos sustratos neurológicos.”
Medioambiente
Como todas las actividades humanas, nuestra alimentación también influye en el medioambiente.
Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el sector ganadero es el que genera más gases de efecto invernadero: un 18% más de CO2 que el sector del transporte (8) y más del 50% del total de las emisiones de dichos gases. El ganado también es responsable del 65% de las emisiones de óxido nítrico, un gas de efecto invernadero 296 veces más destructivo que el dióxido de carbono.
Bibliografía al respecto de todo esto hay muchísima, aparte del cortísimo listado que hemos recopilado en este artículo. Y para hacerlo más fácil aún, hay documentales y películas que nos facilitan el análisis de la información.
Algunos Documentales:
Earthlings: https://www.youtube.com/watch?v=zG5B7eU7RyU
Meat the truth: https://www.youtube.com/watch?v=SvtANYkkjPQ
Food Inc: https://www.youtube.com/watch?v=G6PgzkEmhYs
Cowspiracy: www.cowspiracy.com
Bibliografía citada:
1 http://www.health.harvard.edu/family_health_guide/red-meat-and-colon-cancer
2http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/
3http://www.clinicalascondes.cl/NOTICIAS/%C2%BFPor-que-menos-carnes-rojas-.aspx
4http://redsalud.uc.cl/ucchristus/cto/noticias/reducir-consumo-proteinas-y-salud.act
5http://www.worldanimalprotection.org/animal-welfare-education-and-sentience/animal-sentience/sentience-articles
6http://ec.europa.eu/food/animals/welfare/index_en.htm
7http://fcmconference.org/img/CambridgeDeclarationOnConsciousness.pdf
8http://www.animanaturalis.org/1275
http://waterfootprint.org/en/water-footprint/product-water-footprint/water-footprint-crop-and-animal-products/
http://www.cowspiracy.com/infographic
http://www.amazon.com/The-China-Study-Comprehensive-Implications-ebook/dp/B0041D843M
Por Chileclimbers